6 Ayat Al-Qur’an Tentang Sabar dan Syukur

Ayat Al-Qur’an Tentang Sabar dan Syukur yang Perlu Diketahui, Baca di Sini!

Sumber: Detiknews

Sebagai orang muslim, Anda perlu memahami ayat Al-Qur’an yang dijadikan pedoman untuk menjalani hidup. Adapun setiap ayat Al-Qur’an yang menjelaskan tentang sabar dan syukur dalam menghadapi rintangan dalam kehidupan.

Dengan begitu, Anda akan merasa lebih tenang dan menjalani kehidupan lebih ringan dengan memahami ayat Al-Qur’an. Berikut ini terdapat ayat suci dari Al-Qur’an mengenai sabar dan syukur, antara lain:

Surat An-Naml ayat 40, mengimani kenikmatan Allah SWT

Sumber: Republika

قَالَ الَّذِيْ عِنْدَهٗ عِلْمٌ مِّنَ الْكِتٰبِ اَنَا۠ اٰتِيْكَ بِهٖ قَبْلَ اَنْ يَّرْتَدَّ اِلَيْكَ طَرْفُكَۗ فَلَمَّا رَاٰهُ مُسْتَقِرًّا عِنْدَهٗ قَالَ هٰذَا مِنْ فَضْلِ رَبِّيْۗ لِيَبْلُوَنِيْٓ ءَاَشْكُرُ اَمْ اَكْفُرُۗ وَمَنْ شَكَرَ فَاِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهٖۚ وَمَنْ كَفَرَ فَاِنَّ رَبِّيْ غَنِيٌّ كَرِيْمٌ

Latin: Qālallażī ‘indahụ ‘ilmum minal-kitābi ana ātīka bihī qabla ay yartadda ilaika ṭarfuk, fa lammā ra`āhu mustaqirran ‘indahụ qāla hāżā min faḍli rabbī, liyabluwanī a asykuru am akfur, wa man syakara fa innamā yasykuru linafsih, wa mang kafara fa inna rabbī ganiyyung karīm.

Artinya: Seorang yang mempunyai ilmu dari Kitab berkata, “Aku akan membawa singgasana itu kepadamu sebelum matamu berkedip.” Maka ketika dia (Sulaiman) melihat singgasana itu terletak di hadapannya, dia pun berkata, “Ini termasuk karunia Tuhanku untuk mengujiku, apakah aku bersyukur atau mengingkari (nikmat-Nya). Barang siapa bersyukur, maka sesungguhnya dia bersyukur untuk (kebaikan) dirinya sendiri, dan barangsiapa ingkar, maka sesungguhnya Tuhanku Mahakaya, Mahamulia.”

Surat Muhammad ayat 31, sabar adalah ujian

Sumber: Kumparan

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ حَتَّىٰ نَعْلَمَ الْمُجَاهِدِينَ مِنْكُمْ وَالصَّابِرِينَ وَنَبْلُوَ أَخْبَارَكُمْ

Artinya: Dan sungguh, Kami benar-benar akan menguji kamu sehingga Kami mengetahui orang-orang yang benar-benar berjihad dan bersabar di antara kamu; dan akan Kami uji perihal kamu.

Baca juga: 5 Indikator Negara Berkembang, Apa Saja Ya

Surat Ali Imran ayat 125

Sumber: Republika

بَلَىٰٓ ۚ إِن تَصْبِرُوا۟ وَتَتَّقُوا۟ وَيَأْتُوكُم مِّن فَوْرِهِمْ هَٰذَا يُمْدِدْكُمْ رَبُّكُم بِخَمْسَةِ ءَالَٰفٍ مِّنَ ٱلْمَلَٰٓئِكَةِ مُسَوِّمِينَ

Latin: Balaa in tasbiru wa tattaqu wa ya`tụkum min faurihim haazaa yumdidkum rabbukum bikhamsati aalaafim minal-malaa`ikati musawwimiin

Artinya: “Ya (cukup), jika kamu bersabar dan bersiap-siaga, dan mereka datang menyerang kamu dengan seketika itu juga, niscaya Allah menolong kamu dengan lima ribu malaikat yang memakai tanda.”

Surat Luqman ayat 17 

Sumber: Liputan6.com

يَٰبُنَىَّ أَقِمِ ٱلصَّلَوٰةَ وَأْمُرْ بِٱلْمَعْرُوفِ وَٱنْهَ عَنِ ٱلْمُنكَرِ وَٱصْبِرْ عَلَىٰ مَآ أَصَابَكَ ۖ إِنَّ ذَٰلِكَ مِنْ عَزْمِ ٱلْأُمُورِ 

Latin: “Yaa bunayya aqimis-salaata wa`mur bil-ma’rụfi wan-ha ‘anil-mungkari wasbir ‘alaa maa asaabak, inna zaalika min ‘azmil-umur” 

Artinya: “Hai anakku, dirikanlah salat dan suruhlah (manusia) mengerjakan yang baik dan cegahlah (mereka) dari perbuatan yang mungkar dan bersabarlah terhadap apa yang menimpa kamu. Sesungguhnya yang demikian itu termasuk hal-hal yang diwajibkan (oleh Allah).”

Surat Al-Baqarah ayat 152, ungkapan syukur

Sumber: NU Online

فَاذْكُرُوْنِيْٓ اَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوْا لِيْ وَلَا تَكْفُرُوْنِ

Latin: “Fażkurụnī ażkurkum wasykurụ lī wa lā takfurụn.”

Artinya: Maka ingatlah kepada-Ku, Aku pun akan ingat kepadamu. Bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu ingkar kepada-Ku.

Ayat QS Ali Imran: 142, sabar dan surga

Sumber: Islampos

أَمْ حَسِبْتُمْ أَنْ تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ وَلَمَّا يَعْلَمِ اللَّهُ الَّذِينَ جَاهَدُوا مِنْكُمْ وَيَعْلَمَ الصَّابِرِينَ

Artinya: “Apakah kamu mengira bahwa kamu akan masuk surga, padahal belum nyata bagi Allah orang-orang yang berjihad dan orang-orang yang bersabar di antara kamu,”

Itulah ulasan mengenai ayat Al-Qur’an yang menjelaskan tentang sabar dan syukur yang perlu diketahui umat Islam. Apakah Anda sudah paham ayat Al-Qur’an yang sudah dijelaskan?

Baca juga: Cerita Mitos yang Terkenal di Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *