Tata Cara Sholat Taubat Nasuha Yang Benar Lengkap Dengan Bacaan Dan Doanya

Haridunia.com – Taubat nasuha adalah taubat yang paling baik. Meski sangat terkenal, namun masih banyak umat Muslim yang belum mengetahui tata cara melaksanakannya. Sholat taubat nasuha adalah taubat yang semurni-murninya untuk memohon ampunan dari Allah SWT atas segala dosa serta kesalahan-kesalahan yang telah diperbuat. 

Sholat taubat nasuha memiliki keutamaan yang luar biasa seperti mendapat ampunan dari Allah SWT, dicintai Allah, didoakan malaikat, dan dimasukkan kedalam surga.  

Dalam surat At-Tahrim ayat 8, disebutkan bahwa, “Hai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubatan nasuhaa (taubat yang semurni-murninya). Mudah-mudahan Rabbmu akan menutupi kesalahan-kesalahanmu dan memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir dibawahnya sungai-sungai.”

Lantas bagaimana tata cara sholat taubat nasuha yang benar? Para ulama menyarankan sholat taubat nasuha dikerjakan pada malam hari. Sebaiknya mengerjakan sholat taubat nasuha secara sendirian. Adapun tata cara sholat taubat nasuha sama seperti sholat sunnah lainnya. Sholat taubat nasuha dikerjakan dua rakaat dengan satu kali salam. 

Berikut tata cara sholat taubat nasuha yang benar lengkap dengan bacaan dan doanya :

 1. Tata Cara Sholat Taubat Nasuha 

 • Membaca Niat Sholat Taubat Nasuha

Bacaan niat sholat taubat nasuha yaitu “Usholli sunnatat taubati rokaataini lillahi ta’aala.”

Artinya, “Saya niat sholat sunnah taubat dua rakaat karenaa Allah.”

 • Takbirotul ihram

 • Membaca doa Istiftah atau Iftitah

 • Membaca surat Al-Fatihah

 • Membaca surat dari Al-Quran

 • Rukuk

 • I’tidal (Membaca doa I’tidal)

 • Sujud (Membaca tasbih sujud tiga kali)

 • Duduk diantara dua sujud (Membaca doa “Robbighfirlii warhamnii..”)

 • Sujud kedua (Membaca tasbih sujud tiga kali)

 • Bangun melanjutkan rakaat kedua (kerjakan seperti urutan diatas sampai nomor 10)

 • Tasyahud akhir (Membaca bacaan tasyahud akhir)

 • Salam 

 • Berdoa mohon ampunan. 

 1. Bacaan Sholat Taubat Nasuha

Sebenarnya tidak ada ketentuan yang mewajibkan Anda membaca bacaan sholat taubat nasuha khusus usai membaca Al-Fatihah. 

 1. Doa Sholat Taubat Nasuha

Setelah mengerjakan sholat taubat nasuha, Anda dianjurkan memperbanyak baca istighfar yang ditujukan untuk memohonan ampunan kepada Allah SWT. 

Adapun bacaan istighfar setelah sholat taubat nasuha yaitu :

“Astaghfirullahal ladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuumu wa atuubu ilaihi.”

Artinya, “Aku meminta pengampunan kepada Allah yang tidak ada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup dan Berdiri Sendiri dan aku bertaubat kepada-Nya.”

Bacaan diatas diucapkan 100 kali dengan setulus-tulusnya. Kemudian baca doa sholat taubat nasuha seperti yang diajarkan Rasulullah SAW berikut ini :

“Allahumma anta robbi laa ilaaha ilaa anta, kholaqtanii wa ana abduka wa ana ‘abduka wa ana ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu. A ‘udzu bika min syarii maa shona’tu abuu-u laka bini’ matika ‘alayya wa abuu-u bidzanbii, faghfirlii fainnahuu alaa yaghfirudz dzunuuba ila anta.”

Artinya, “Ya Allah Engaku adalah Tuhanku. Tidak ada sesembahan yang hak kecuali Engkau. Engkau yang menciptakanku, sedang aku adalah hamba-Mu dan aku diatas ikatan janjimu dan akan menjalankannya dengan semampuku. Aku berlindung kepada-Mu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakuimu atas nikmatmu terhadap diriku dan aku mengampuni dosaku pada-Mu, maka ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni segala dosa kecuali Engkau.”

Apa yang harus dilakukan setelah mengerjakan sholat taubat nasuha? Dianjurkan untuk bersedekah dan tentunya tidak melakukan dosa sebelumnya serta selalu berbuat baik. 

Baca juga:  4 Rukun Tayamum dalam Ajaran Agama Islam, Harus Tertib dan Urut!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *